当前位置: 首页 >政务要闻
金利茶业的“利川红”情结
线上365bet注册 www.4qlek1m9.tw 2019-01-05 13:08:29 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 全媒记者 牟联文


2018年12月29日,“利川红”北方运营中心启动仪式在河南郑州郑东新区举行。在近300名当地政商界代表见证下,利川金利茶业董事长王启茂与河南省恩利茶业有限公司负责人马瞬姬共同揭牌,标志着“利川红”品牌全国拓展之路又迈出坚实的一步,这同时也是金利茶业践行“一带一路”,加快国际国内产业布局的真实写照。


“利川人”的故事


河南省恩利茶业有限公司由利川人杨冬菊与郑州人马瞬姬合伙成立,俩人是“利川红”北方运营中心的实际控制人。运营中心成立背后,还有一段茶叶的佳话。


杨冬菊,利川毛坝人,老家在“利川红”冷后浑母本园所在地—毛坝楠木村。为了实现理想,1999年,杨冬菊独自一人投奔姐姐家,从此在郑州扎根发展。从超市导购员做起,她先后从事过电子产品、珠宝批发等生意,积累了一定的财富和人脉。去年4月,首届“利川人”大会召开,杨冬菊应邀出席。“利川人”大会上,全体乡贤参观城市变化、目睹产业发展,家乡的巨变以及割舍不了的乡音、乡情,让杨冬菊感动得痛哭流涕。她立下决心,一定要为家乡做点贡献。


刚过不惑之年的马瞬姬是河南郑州人士,也是杨冬菊的好朋友,其妻就是经杨冬菊牵线认识并最终蒂结连理。马瞬姬是一位成功的企业家,其产业涉足新能源、医院、田园综合体、特色小镇等,实力雄厚。作为利川的“女婿”,马瞬姬到过利川多次,对利川生态、气候印象深刻,也很早就爱上了利川茶。


去年4月28日,“利川红”茶在中印首脑武汉非正式会晤中亮相,经媒体报道后,“利川红”成为风靡大江南北的“网红”。获取这一重要信息,杨冬菊与马瞬姬商量,认为是为家乡做贡献的时候到了。去年5月,俩人专程回到利川考察茶叶产业,先后到过毛坝、忠路、沙溪和文斗等乡镇茶叶基地考察,并跑了上百家大大小小的茶叶企业,寻求合作伙伴。一趟下来,全市茶产业基地跑了个遍,但同意合作的都是一些小企业,令俩人十分失望。


之后,俩人辗转认识了金利茶业董事长王启茂,双方一拍即合。杨、马二人对金利茶业的品牌建设、基地规模以及产品线都十分看好,王启茂认为俩人立志推广“利川红”的做法与企业的发展不谋而合。


同年6月,河南省恩利茶业有限公司正式组建,“恩利”既有感恩利川之意,也有“恩施玉露”“利川红”的意思,还有与“金利”合作共“利”的味道。随后,该公司加快北方省级运营中心组建力度,目前,山东、陕西省级运营中心已经组建完毕。北京、天津等4省市省级运营中心正在之中!去12月初,恩利茶业签订首个订单127万元,收获了第一桶金。


马瞬姬爱喝茶,也爱和从事茶叶经营的朋友斗茶。有一天,他带着从利川文斗奇兰基地制作的茶叶与朋友售销的高端茶较量,一路品下来,最终大家认定口感最好是利川茶,而不是朋友销售的那款高端茶。


这件事进一步增强了马瞬姬的信心。“同样的品种,得益于利川的小气候,生产出来的就是和别的地方不同,口感清灵、味道独特。”马瞬姬说。


按照“利川红”北方运营中心三年规划,2019年,将组织千名企业家考察利川投资环境,帮助定制私人茶园,拓展百家直营店,销售利川茶500吨;2020年,拓展北方9省省级运营中心,拓展直营店500家,销售3000吨利川茶;2021年,拓展千家直营店,完成万吨销售量,并成立恩施硒茶利川红文化学院。


加快产业布局


自企业成立以来,金利茶业始终坚持立善良志、当善良人、做善良茶、行善良事”的企业理念,专心拓展基地规模、致力品牌建设,现正全力拓展国内外茶叶市场。


目前,金利茶业在利川辖区内有基地近4万亩,在市外有基地30万亩,其产品主要分为三大系列:一是出口茶系列,红茶主要出口欧盟,绿茶出口非洲,约包含12款茶产品;二是名优茶系列,主要分国系、善系和良系,分别对应顶级、中档和普通消费,共24款产品;三是功能袋泡茶,共有4款保健茶。


与恩利茶叶合作,只是金利茶业国内产业布局的一个缩影。企业已与武汉、杭州、江苏、广东等地多个企业保持密切合作关系,并同国内多个大型集团有企业采购业务往来。2018年,企业仅国内优茶销售额就超过千万元。


国外方面,金利茶业依托摩洛哥华夏茶叶加快非洲市场的拓展,目前已在法国、西非贝宁取得实质性的市场突破,在贝宁设立工作室,负责西非市场推广,还将向阿尔及利亚市场拓展。


去年4月以来,华夏茶叶抢抓机遇,加快“利川红”海外拓展力度和速度,目前,红茶销售占华夏茶叶销售总额的20%,市场份额还在不断扩大。摩洛哥拥有与欧盟国家的自由贸易关系,依托这一优势,下一步,华夏茶叶计划向欧盟国家出口红茶,让“云头山”利川红成为欧盟市场的主力红茶产品。


去年11月,王启茂跟随中国茶叶代表团访问俄罗斯,了解当地茶叶市场,为下一步在“一带一路”东部起点布局茶叶作铺垫。借力国家“一带一路”战略,金利茶业正加快国内外产业布局,让“利川红”茶香飘全世界。

 

相关链接